沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2022-03-31 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

臧乐

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱为林 2022-06-17

江苏盐城,朱为林,咨询:养老险,

您好,具体是咨询商保养老,还是社保养老呢?  2022-06-17
静七七 2022-06-17

山东济南,静七七,咨询:意外险,

您好,您是需要理赔?还是购买呢,我可以帮到您  2022-06-17
姜心怡 2022-06-13

北京市,姜心怡,女,咨询:友邦友一苗意外伤害保险,

您好,您是出险理赔吗,还是咨询什么  2022-06-14
李梅杏 2022-06-14

广东中山李梅杏留言:我们公司为我买的中信保诚人寿医疗保险,不知道洗牙、种植牙齿可不可以报销呢?

您好,齿科不在保障范围  2022-06-14
某人 2022-06-14

辽宁营口某人咨询:租房责任险

您可以私信我,我发保障给您选择  2022-06-14
如库也木亚库甫 2022-05-31

新疆阿克苏,如库也木亚库甫,咨询:健康无忧青少年重大疾病保险(C1款)已购买咨询20年后被保人健康能否把钱拿回来,6年前给自己家17岁的孩子买的,女孩,保费3450元,

您好,拿出来属于退保了,孩子就没有保障了  2022-05-31
周先生 2022-05-24

河南安阳周先生,华夏南山松(鑫享版)终身寿险,投保了三年,每年一万,给自己买的,男士,52岁

您好,需要了解现金价值还是什么  2022-05-25
康 2022-05-24

宁夏石嘴山康电话本公司是一家工程安装有限公司,想了解安责险。

您好,可以的,具体安装什么设备,保人还是保财?  2022-05-25
王维达 2022-05-24

黑龙江绥化,王维达,咨询家庭财产保险

您好,具体需要保障哪些方面,我为您讲解  2022-05-25
龚先生 2022-05-24

广东东莞龚先生咨询:平安雇主责任险理赔,公司今年1月份给自己投保的,男士,34岁,保费3000元

您好,具体什么原因出险呢  2022-05-25

更多 保险方案

大地大保镖II少儿意外险

最高保额:200000.00 年缴:72.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 3岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

成人意外险

4月4日沃保分配的客户,接到分配我及时与客户联系,分别几次打电话客户不接,加微信很久很久才通过,通过后给客户发了产品链接,客...

签单 158.0000 2022-04-09

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

246206个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246206个用户完善保障计划